0 Daumen
908 Aufrufe

kann mir jemand bitte bei der folgenden Aufgabe helfen? Ich habe folgende Matrix und muss ihre Determinante ausrechen

z1z1a1b1
z2z2a2b2
z3z3a3b3
z4z4a4b4


Ich habe folgendes gegeben:

z=a+bi und z‾=a-bi

Ich kann von der ersten Spalte die zweite Spalze abziehen und habe für die erste Spalte in allen Einträgen 0. Wie muss ich dann weiter machen?

0z1a1b1
0z2a2b2
0z3a3b3
0z4a4b4

Kann ich Methode, die man bei einer Blockmatrix anwendet, anwenden?

Ich habe Oben links die Null also Matrix und den Teil die Matrix

z2
a2
b2
z3
a3
b3
z4
a4
b4

Hier kann ich ja den Sarrus anwenden, aber ich weiß ja, dass 0 mulitpliziert mit der 3×3Matrix 0 ergibt. Also habe ich ja ingesamt 0 raus für die Determinante oder ist das falsch?

Avatar von

>von der ersten Spalte die zweite Spalze abziehen < Kannst Du, aber wo kommt die 0 her?

(a+b i) - (a-b i) ==> 0

sollen die real und imaginär anteile wiederholt werden?

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}a1 + i \; b1&a1 - i \; b1&a1&b1\\a2 + i \; b2&a2 - i \; b2&a2&b2\\a3 + i \; b3&a3 - i \; b3&a3&b4\\a4 + i \; b4&a4 - i \; b4&a4&b4\\\end{array}\right)\)

Okay danke !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich fürchte, du hast dich etwas verfummelt. Die zweite Spalte ist komplex konjugiert zur ersten Spalte. Wenn du die zweite Spalte von der ersten subtrahierst, ehälst du daher keine Nullspalte.

$$\left|\begin{array}{cccc}z_1 & z'_1 & a_1 & b_1\\z_2 & z'_2 & a_2 & b_2\\z_3 & z'_3 & a_3 & b_3\\z_4 & z'_4 & a_4 & b_4\end{array}\right|=\left|\begin{array}{cccc}a_1+ib_1 & a_1-ib_1 & a_1 & b_1\\a_2+ib_2 & a_2-ib_2 & a_2 & b_2\\a_3+ib_3 & a_3-ib_3 & a_3 & b_3\\a_4+ib_4 & a_4-ib_4 & a_4 & b_4\end{array}\right|$$

Jetzt subtrahieren wir die zweite Spalte von der ersten:$$=\left|\begin{array}{cccc}i2b_1 & a_1-ib_1 & a_1 & b_1\\i2b_2 & a_2-ib_2 & a_2 & b_2\\i2b_3 & a_3-ib_3 & a_3 & b_3\\i2b_4 & a_4-ib_4 & a_4 & b_4\end{array}\right|$$

Wie addieren die Hälfte der ersten Spalte zur zweiten Spalte:$$=\left|\begin{array}{cccc}i2b_1 & a_1 & a_1 & b_1\\i2b_2 & a_2 & a_2 & b_2\\i2b_3 & a_3 & a_3 & b_3\\i2b_4 & a_4 & a_4 & b_4\end{array}\right|=0$$

Da die Determinante zwei gleiche Spalten enthält, ist sie \(=0\).

Avatar von 153 k 🚀

Achso okay, dankeschön! Dann habe ich verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community