0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Kalkulationszinssatz ist 1,2 Prozent p.a. (monatliche Verzinsung). Wie hoch ist der Barwert einer Rente, die konstante jährliche Zahlungen in Höhe von 3.000 Euro über einen Zeitraum von 7 Jahren (erste Zahlung in t=7, letzte Zahlung in t=13) umfasst?


Problem/Ansatz: Laut mir verwendet man hier die Formel K0 = (q^n -1) / (q^n * (q-1)) aber irgendwie bekomme ich nicht die 18.631,81 Euro raus... kann mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

q(effektiv) = (1+0,012/12)^12

BW= 3000* (q^7-1)/(q-1) * 1/q^13 = 18.631,81

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community