0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Pkw kann die noch im Tank vorhandene Benzinmenge (in Litern) als Funktion der zurückgelegten Strecke x (in 100 km) berechnet werden. Man setzt allerdings voraus, dass der Benzinverbrauch gleichmäßig ist, da das Fahrzeug mit konstanter Geschwindigkeit auf ebener Strecke fährt.Nach 200 km zeigt die Tankuhr an, dass 42,6 l im Tank sind, nach 500 km sind es noch 16,4 l.

a) Stellen Sie die Funktionsgleichung für die Benzinmenge auf

b) Wie viel Liter passen in den Tank, wenn das Fahrzeug zu Beginn der Fahrt vollgetankt wurde?

c) Nach wie viel km ist der Tank leer?


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jmd. helfen? Ich verstehe diese textaufgabe nicht?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier geht es um eine lineare Funktion \(y(x)\), also Benzin \(y\) in Abhängigkeit von der Strecke \(x\) [in 100km]. Wir kennen zwei Punkte dieser Funktion:$$(2|42,6)\quad\text{und}\quad(5|16,4)$$

zu a) Wir formulieren die Geradengleichung:$$\frac{y-y_1}{x-x_1}=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\implies \frac{y-42,6}{x-2}=\frac{16,4-42,6}{5-2}=\frac{-26,2}{3}=-8,733\implies$$$$y-42,6=-8,733\cdot(x-2)=-8,733\,x+17,4667\implies$$$$y\approx60,07-8,733\,x$$

~plot~ 60,07-8,733*x ; {2|42,6} ; {5|16,4} ; [[0|7,5|0|65]] ~plot~

zu b) In einen vollen Tank passen \(y(0)=60,07\,\ell\) Benzin.

zu c) Der Tank ist leer, wenn$$0\stackrel!=y(x)=60,07-8,733x\implies8,733x=60,07\implies x=\frac{60,07}{8,733}\approx6,88$$Das heißt, eine Tankfüllung reicht für \(688\,\mathrm{km}\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community