0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe:

Helge erfährt eine tolle Neuigkeit. Nach 1 Minute erzählt er sue ganz vertraulich einem Freund weiter. Nach einer weiteren Minute erzählen beide wieder ganz vertraulich die Neuigkeit einem Freund. Nimm an es geht immer so weiter.

a) Nach wie vielen Minuten weiß es die ganze Klasse mit 32 Schülern?

b) Genügt anschließend die 5 Minuten Pause, damit es die ganze Schule mit 1000 Schülern erfährt, wenn man davon ausgeht, dass kein Schüler mehrfach angesprochen wird?

Avatar von

Zu a)
Das lässt sich nicht beantworten, da es nicht ausgeschlossen wurde,

dass ein Freund eines Freundes eines Freundes ...

die Neuigkeit einem Freund erzählt,

dem bereits vorher ein anderer Freund die Sache erzählt hat.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2t ist die Personenzahl, die es nach t Minuten weiß, wenn niemand doppelt angesprochen wird.

a) 25=32

b)25+5=32·25=1024.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community