0 Daumen
886 Aufrufe
Sao Paulo in Brasilien ist der drittgrößte Ballungsraum der Erde .Zwischen 1980 und 1990 stieg die Einwohnerzahl von 8500000 auf 9600000.a) Berechne den durchschnittlichen jährlichen Wachstumsfaktor und die durchschnittliche jährliche Wachstumsrate.

Aufgabe 2 )Unter günstigen Bedingungen haben Wanderratten eine Generationszeit von 45 Tagen

a) Wie groß wäre eine Population von 10 Wanderratten nach 3(12) Monaten ?

b)Wie viele Monate dauerte es bis,eine Population von 80 000 000 erreicht würde?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(Ich rechne in Millionen, lasse also immer 6 Nullen weg).

Wachstumsfaktor F:

9,6 = 8,5 * F 10

<=> 9,6 / 8,5 = F 10

<=> F = 10√ ( 9,6 / 8,5 ) = 1,0122...

Die Wachstumsrate R ist:

R = F - 1 = 0,0122 = 1,22 %

 

(Statt F bzw. R wird oft auch q bzw. p verwendet.)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community