0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es seien \( A \in \mathbb{K}^{m, n}, B \in \mathbb{K}^{n, p} \) und \( C \in \mathbb{K}^{p, q} \). Zeigen Sie, dass die Matrixmultiplikation assoziativ ist:
\( (A \cdot B) \cdot C=A \cdot(B \cdot C) . \)



Sei
\( X=\left(\begin{array}{ccc} i & 1 & 4 \\ 2 & 2+3 i & 5 \end{array}\right) \in \mathbb{C}^{2,3} \)
Bestimmen Sie \( X^{H} \) und berechnen Sie \( X^{H} X \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Seien \(A\in\mathbb{K}^{m\times n}, B\in\mathbb{K}^{n\times p},C\in\mathbb{K}^{p\times q}\) gegeben. Ihre Größen sind so gewählt, dass ihr Produkt \((AB)C\) definiert ist. Zum Beweis der Assoziativität betrachten wir die \(i\)-te Zeile und \(k\)-te Spalte des Produktes.$$\left[(AB)C\right]_{ik}=\sum\limits_{j=1}^p(AB)_{ij}C_{jk}=\sum\limits_{j=1}^p\left(\sum\limits_{l=1}^n A_{il}B_{lj}\right)C_{jk}=\sum\limits_{j=1}^p\sum\limits_{l=1}^n A_{il}B_{lj}C_{jk}$$$$=\sum\limits_{l=1}^n A_{il}\left(\sum\limits_{j=1}^pB_{lj}C_{jk}\right)=\sum\limits_{l=1}^n A_{il}\left(BC\right)_{lk}=[A(BC)]_{ik}$$Die Matrix-Multiplikation ist daher für alle Komponenten assoziativ.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Zeigen Sie, dass die Matrixmultiplikation assoziativ ist:

Stelle einen Term für den Eintrag in Zeile \(i\) Spalte \(j\) der Matrix \((A\cdot B)\cdot C\) auf.

Stelle einen Term für den Eintrag in Zeile \(i\) Spalte \(j\) der Matrix \(A\cdot (B\cdot C)\) auf.

Zeige dass die Terme äquivalent sind.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community