0 Daumen
460 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Betrag von 120 000,- € soll zu 6,5% p.a. verliehen werden. Die Rückzahlung soll in 3
gleich großen Raten nach 4, 7 und 9 Jahren erfolgen. Wie groß müssen diese Raten sein?
Der Schuldner zahlt die zweite Rate erst nach 8 Jahren. Wie viel muss er bezahlen, damit
die dritte Rate gleichbleibt?


Problem/Ansatz:

In der Lösung steht 60 356,63€; 64 279,81€.

Ich habe für die erste Frage folgendes ausgerechnet;

120 000 = x • 1,065^4 • 1,065^7 • 1,065^9

x = 34 055, 60 € ( das ist aber falsch)


Kann mir jemand zeigen, wie man das ausrechnet? Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x/1.065^4 + x/1.065^7 + x/1.065^9 = 120000 --> x = 60356.63

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community