0 Daumen
778 Aufrufe

Bestimmen Sie alle Lösungen der quadratischen Gleichung x2 =1 mod 15

Ich bitte um hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

probier einfach die Zahlen von 0 bis 14 aus.

:-)

PS:

1²=1

4²=16=15+1

11²=(15-4)²=121=15•8+1

14²=(15-1)²=196=15•13+1

Avatar von 47 k
0 Daumen

Die invertierbaren Elemente von Z/15Z werden von folgenden

Resten kleinsten Betrages repräsentiert:

1, 2, 4,, 7, -7, -4, -2, -1.

Die zugehörigen Quadrate sind

1, 4, 1, 4, 4, 1, 4, 1, Lösungen sind also ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community