0 Daumen
755 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Man geht davon aus, dass die Anzahl an Defekten in einer Leiterplatte Poisson-verteilt ist. Bei einer zufalligen Stichprobe von 60 Leiterplatten wurden folgende Anzahlen an Defekten beobachtet:

\begin{tabular}{|c|c|}
\hline Anzahl Defekte & Beobachtete Häufigkeit \\
\hline 0 & 20 \\
1 & 16 \\
2 & 10 \\
3 & 14 \\
\hline
\end{tabular}

Passen sich die Beobachtungen zu einem Signifikanzniveau \( \alpha=0.05 \) der vorausgesetzten Verteilung an? Und mit einem Signifikanzniveau von \( \alpha=0.01 \) ?

(b) Anpassungstests werden häufig zu einem weniger strengen Signifikanzniveau durchgeführt. Warum?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so ganz, was mit der Frage in a) gemeint ist? Ist damit der Vgl. zw. der Prüfgrößen und dem entsprechenden Wert zum Niveau + Freiheitsgrad gemeint? Oder doch was Anderes?

Avatar von

Wenn Du das \begin{tabular}{|c|c|} etc. noch in eine lesbare Form bringen kannst, wäre das ein echter Fortschritt für die Lesbarkeit der Fragestellung.

Screenshot 2022-04-25 191852.jpg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|c|c|}
\hline Anzahl Defekte & Beobachtete Häufigkeit \\
\hline 0 & 20 \\
1 & 16 \\
2 & 10 \\
3 & 14 \\
\hline
\end{tabular}

Weiß jemand vielleicht was bei b.) gemeint ist?

Denn ich weiß, dass ein Test "strenger" ist, sobald alpha kleiner ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community