0 Daumen
732 Aufrufe

ich komme hier bei einer Aufgabe nicht weiter. Nämlich muss ich zeigen, ob die folgende Aussage wahr oder falsch ist.

Die nilpotenten Endomorphismen eines Vektorraums bilden einen Vektorraum.

Ich vermute, dass diese Aussage falsch ist, finde aber kein Gegenbeispiel.

Kann mir jemand helfen bzw. zumindest einen Tipp geben, wie ich auf ein Gegenbeispiel komme?

LG, p0nyo

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ein Gegenbeispiel:

Bzgl.einer Basis seien die darstellenden Matrizen$$A=M(\varphi)=\left(\begin{array}{cc}0&1\\0&0\end{array}\right),\quad B=M(\psi)=\left(\begin{array}{cc}0&0\\1&0\end{array}\right)$$

Avatar von 29 k

Danke für das Gegenbeispiel!

0 Daumen

Sei \(\varphi^m = 0\) und \(\psi^n = 0\). Untersuche \((\varphi+\psi)^{m+n}\).

Avatar von 108 k 🚀

Danke für den Hinweis!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 22 Mai 2017 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community