0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

log(x-1)=log2+1


Problem/Ansatz:

Lösen nach x=21

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.\log(x-1)=\log(2)+1\quad\right|10^{\cdots}$$$$\left.10^{\log(x-1)}=10^{\log(2)+1}\quad\right|a^{b+c}=a^b\cdot a^c$$$$\left.10^{\log(x-1)}=10^{\log(2)}\cdot10^1\quad\right|10^{\log(a)}=a$$$$\left.x-1=2\cdot10\quad\right|+1$$$$x=21$$

Avatar von 153 k 🚀

Ist 10 eine Hilfsvariable?

Nein, das ist die Zahl \(10\).

Die Funktion \(10^x\) ist die Umkehrfunktion zu \(\log(x)\), d.h. die beiden Funktionen heben ihre Wirkung gegenseitig auf:$$10^{\log(x)}=x\quad;\quad\log(10^x)=x$$

+1 Daumen

Wenn der 10-er Logarithmus gemeint ist:

\(\log(x-1)=\log(2)+1=\log(2)+\log(10)=\log(2\cdot 10)=\log(20)\),

also \(x-1=20\Rightarrow x=21\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

\(log(x-1)=log2+1\)

\(log(x-1)=0,3011+1\)

\(log(x-1)=1,3011\)

\(10^{log(x-1)}=10^{1,3011}\)

\(x-1=20\)

\(x=21\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community