0 Daumen
645 Aufrufe

3. a) Es sei
         \(I_{n}=\int \cos ^{n} x \mathrm{~d} x, \quad n=0,1,2,, \ldots\)
(i) Zeigen Sie:
         \(n I_{n}=\cos ^{n-1} x \sin x+(n-1) I_{n-2}+c, \quad n=2,3, \ldots\)
(ii) Berechnen Sie \( \int \limits_{0}^{\pi / 2} \cos ^{n} x \mathrm{~d} x \).
b) Es sei \( a>0 \) und
         \(J_{n}=\int \frac{x^{n}}{\sqrt{a^{2}+x^{2}}} \mathrm{~d} x, \quad n=0,1,2,, \ldots\)
(i) Zeigen Sie:
         \(J_{n}=\frac{1}{n} x^{n-1} \sqrt{a^{2}+x^{2}}-\frac{(n-1)}{n} a^{2} J_{n-2}+c, \quad n=2,3, \ldots\)
(ii) Berechnen Sie \( \int \limits_{0}^{2} \frac{x^{5}}{\sqrt{5+x^{2}}} \mathrm{~d} x \).
c) Berechnen Sie \( \int \limits_{0}^{1} x^{3} \mathrm{e}^{-2 x} \mathrm{~d} x \).
d) Berechnen Sie \( \int \limits_{0}^{\infty} \mathrm{e}^{-2 x} \sin x \mathrm{~d} x \).


Problem/Ansatz:

Zeigen Sie:
nIn = cosn^(n-1)xsinx + (n-1)In-2 + c


Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Bin da leider überfordert..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für alle \(n>1\) gilt$$\begin{aligned}I_n&=\int\cos^nx\,\mathrm dx\\&=\int\cos^2x\cos^{n-2}x\,\mathrm dx\\&=\int(1-\sin^2x)\cdot\cos^{n-2}x\,\mathrm dx\\&=\int\cos^{n-2}x\,\mathrm dx-\int\sin^2x\cos^{n-2}x\,\mathrm dx\\&=I_{n-2}-\int\sin x\cdot(\sin x\cos^{n-2}x)\,\mathrm dx\end{aligned}$$Nun partielle Integration mit$$\begin{aligned}\qquad u&=\sin x&v ^\prime&=\sin x\cdot\cos^{n-2}x\\u^\prime&=\cos x&v&=-\tfrac1{n-1}\cos^{n-1}x\end{aligned}\\\begin{aligned}I_n&=I_{n-2}+\tfrac1{n-1}\sin x\cos^{n-1}x-\int\tfrac1{n-1}\cos^nx\,\mathrm dx\\&=I_{n-2}+\tfrac1{n-1}\sin x\cos^{n-1}x-\tfrac1{n-1}I_n.\end{aligned}$$Endergebnis lautet$$\boxed{\hspace0.5px\boxed{\large\ nI_n=(n-1)I_{n-2}+\sin x\cos^{n-1}x\ }\hspace0.5px}$$

Avatar von 3,8 k

Vielen lieben Dank.

Könntest du mir eventuell auch bei den anderen Teilaufgaben helfen?

c)  \(\displaystyle\int x^3\mathrm e^{-2x}\,\mathrm dx\)
Berechne zunächst \(\displaystyle\int x\mathrm e^{-2x}\,\mathrm dx\) mit partieller Integration:
\(\displaystyle\qquad\begin{aligned}u&=x&v^\prime&=\mathrm e^{-2x}\\u^\prime&=1&v&=-\tfrac12\mathrm e^{-2x}\end{aligned}\\=-\tfrac12x\mathrm e^{-2x}+\int\tfrac12\mathrm e^{-2x}\,\mathrm dx\\=-\tfrac12x\mathrm e^{-2x}-\tfrac14\mathrm e^{-2x}=-\tfrac14(2x+1)\mathrm e^{-2x}\).
Damit berechne ebenfalls mit partieller Integration \(\displaystyle\int x^2\mathrm e^{-2x}\,\mathrm dx\):
\(\displaystyle\qquad\begin{aligned}u&=x^2&v^\prime&=\mathrm e^{-2x}\\u^\prime&=2x&v&=-\tfrac12\mathrm e^{-2x}\end{aligned}\\=-\tfrac12x^2\mathrm e^{-2x}+\int x\mathrm e^{-2x}\,\mathrm dx\\=-\tfrac12x^2\mathrm e^{-2x}-\tfrac14(2x+1)\mathrm e^{-2x}=-\tfrac14(2x^2+2x+1)\mathrm e^{-2x}\).

Schließlich auf die gleiche Weise das eigentlich gesuchte Integral berechnen und Grenzen einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community