0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Ich muss alle Automorphismen der Primkörper ℤp bestimmen.
Problem/Ansatz: Ich weiß nicht, wie ich die Automorphismen bestimmen soll.

Avatar von

Weißt du denn wenigstens wie viele es gibt? Es gibt nämlich so einen schönen Satz, der verrät dir, dass die Automorphismengruppe von Zp also Aut(Zp) isomorph ist zu Z(p-1) :)

Es gibt nämlich so einen schönen Satz, der verrät dir, dass die Automorphismengruppe von Zp also Aut(Zp) isomorph ist zu Z(p-1) :)

Das gilt für (Zp,+,0) als Gruppe.

Nicht für Zp als Körper.

............... Stimmt, mein Fehler gilt nur für die Einheitengruppe von Z/pZ

Insofern gilt die Isomorphie für Z/pZ ohne die 0

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gesucht sind Körperautomorphismen, d.h. für einen

solchen muss f(1)=1 gelten. da aber die additive Gruppe des Körpers von 1

erzeugt wird ist damit f(1+1+...+1)=f(1)+f(1)+...+f(1)=1+1+...+1, f also die Identität.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community