0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei f : ℤ → ℤ7 definiert durch f(n) = n mod 7. Zeigen oder widerlegen Sie: f ist ein
Homomorphismus von (ℤ, +) nach (ℤ7, +).

Mein Ansatz wäre dass f(6) + f(6) = 6 + 6 = 12 ≠ 5 = f(12) = f(6 + 6)

Würde das so stimmen oder hab ich einen Denkfehler?

Avatar von

Es ist 12 mod 7 = 5 mod 7. Die Bilder sind Restklassen, keine Zahlen (außer ihr habt in der Vorlesung ungewöhnliche Definitionen getroffen). Insofern stellt die Gleichheit oben keinen Widerspruch zur Additivität dar.

Wie würde ich das allgemein zeigen? Meine Idee wäre:

Es gilt für Addition bei modulo: (a+b) mod 7 = (a mod 7 + b mod 7) mod 7
Also f(a) + f(b) = (a mod 7 + b mod 7) mod 7 = f(a + b)

2 Antworten

0 Daumen
6 + 6 = 12

Das stimmt in \(\mathbb{Z}_7\) nicht.

In \(\mathbb{Z}_7\) ist \(6 + 6 = 5\).

Avatar von 108 k 🚀

Meinst du so ein Beweis würde dann reichen:

Es gilt für Addition bei modulo: (a+b) mod 7 = (a mod 7 + b mod 7) mod 7
Also f(a) + f(b) = (a mod 7 + b mod 7) mod 7 = f(a + b)


Das müsste reichen.

0 Daumen

\(f(a)+f(b)=(a+7\mathbb{Z})+(b+7\mathbb{Z})=(a+b)+7\mathbb{Z}=f(a+b)\);

denn \((7\mathbb{Z},+)\) ist eine Gruppe, daher \(7\mathbb{Z}+7\mathbb{Z}=7\mathbb{Z}\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community