0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe: Ein Blauzungenvirus hat einen Durchmesser von 50 Nanometer.

a) Wievielmal größer ist ein Bakterium, das einen Durchmesser von 0,6 Mikrometer hat?

b)Wie viele Blauzungenviren ergeben aneinandergereiht eine Länge von 2 cm? Gib das Ergebnis als Zahl und als Zehnerpotenz an!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wandle 0,6 Mikrometer auch in Nanometer um, dann siehst du es.

Kennst du die Umrechnungszahl von µm in nm,

und weißt du, welches von beiden die kleinere Einheit ist?

Avatar von 56 k 🚀

ich denke nm?

Das wäre die Antwort zum zweiten Teil meiner Frage.

Und wie sieht es mit der Umrechnungszahl aus?

es wären dann 600 nm oder?

Ja.

Du musst also jetzt die Zahl 600 mit der Zahl 50 vergleichen. Welches Vielfache ist das?

0 Daumen

0,6*10^-6/ 50*10^-9/ = 12

b) 0,02/(50*10^-9) = 400 000 = 4*10^5

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community