0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

a ). konstruieren Sie eine vier Felder Tafel, bei der P A ( B) > P(B) und PB( A) > P(A) gilt .

b) beweis es sich durch eine Termumformung, das aus P A (B) > P(B) IMMER PB (A) > P(A) folgt ,

Dass also aus „ A begünstigt B „ stets „B begünstigt A „ folgt .

Tipp: rechnen Sie mit den variablen x , y ,u  & v in der nebenstehenden Tafel


x+y+u+v=1


AA quer
Bxy
B queruv





Problem/Ansatz:

… Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter und weiß nicht wie ich voran kommen soll . Wie kann man a) überhaupt machen ? Zb ist P(B) doch größer als P A(B) , weil P(B ) ja aus der Summe von PA (B) und PA ( B quer ) ist , oder ?

Ich wäre wirklich unendlich dankbar wenn mir jemand helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Tipp

Tipp: rechnen Sie mit den variablen x , y ,u & v in der nebenstehenden Tafel

gilt für beide Teilaufgaben. Hast du diesen Tipp angewendet???

Mit diesem Tipp ist z.B.

P A ( B) =\( \frac{x}{x+u} \)

Avatar von 56 k 🚀

Hallo Dankeschön für die Antwort.

Mit a bin ich denke ich fertig , ich habe für die 4 variablen jewals Zahlen eingesetzt , dass die Summe daraus 1 ist . Ich habe auch PA ( B) > P(B) und

PB ( A) > P( A) berechnet .

Ich komme aber nur bei n nicht weiter , da weiß ich wirklich nicht wie ich anfangen soll und wie ich das ganze beweisen soll. Vielen Dank Im voraus  

Da kann ich nichts dazu sagen.

Ich sehe weder, wie du P A (B) > P(B) unter Verwendung von x, y, u, v realisiert hast, noch sehe ich deinen gebildeten Term für P B (A).

Stimmt !!!

Ich habe folgendes eingesetzt :

X = 0,25

Y = 0,1

U= 0,3

V = 0,35


AA quer
B0,250,1 0,35
B quer 0,30,350,65

0,550,451

Pa ( B) =  0,25 durch 0,55= 45% 
P(B ) = 35 %
45%>35%

Pb(A) = 0,25 durch 0,35 = 71%
P(A) = 55 % 
71%>55%
das habe ich zu a gemacht , ich hoffe sie können meinen Weg verstehen und dass b) hiermit lösbar ist Mit freundlichen Grüßen

Ist das soweit richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community