0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion f(x) = \( \frac{e * ln(x)}{x} \), wobei e die Euler'sche Zahl ist.

Die Tangente an den Graphen von f, die durch den Ursprung geht, berührt den
Graphen im Punkt P. Berechnen Sie die x-Koordinate des Punktes P.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

f(x)=e*ln(x)/x

f'(x)=e*(1-ln(x))/x²


t(x)=m•x

m=∆y/∆x=f(x0)/x0=f'(x0)

e*ln(x0)/x0²=e*(1-ln(x0))/x0²

ln(x0)=1-ln(x0)

x0=√e

:-)

Avatar von 47 k

Den zweitletzten Schritt zu ln(x)=1-ln(x) habe ich nicht verstanden? Den Rest verstehe ich, vielen Dank.

Hallo,

ich habe meine Antwort ergänzt.

0 Daumen

Ist dir das Verfahren für das Ermitteln einer Tangentengleichung, die von einem äußeren Punkt angelegt wird, im Allgemeinen bekannt?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community