0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Im Eingangsbereich einer Schule wird eine rollstuhlgerechten Rampe gebaut. Es muss dabei ein Höhenunterschied von 45 cm überwunden werden. Der Steigungswinkel soll 5 ° betragen.

Berechnen Sie die Länge der Rampe?

Problem/Ansatz:

Warum benutzen wir hier Sinus? ist für mich noch nicht so ganz nachvollziehbar. :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

die Rampe ist in einem Dreieck die Hypotenuse , Hypotenuse ist gesucht und damit kommt der sin in Frage.

sin5° = \( \frac{45}{x} \) ,    x= 516,32 cm    

Avatar von 40 k

danke dir, vielmals.

0 Daumen
Warum benutzen wir hier Sinus?

Weil der Sinus eines Winkels das Verhältnis der Länge der Gegenkathete (45cm) zur Länge der Hypotenuse (Rampenlänge)  ist, also:

sin (5°) =  45cm / Rampenlänge

Du hast somit  eine Gleichung mit nur einer Unbekannten, die du sicher problemlos lösen kannst und dann gleich  die gesuchte Größe hast.

Wie hättest du denn die Aufgabe gelöst?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community