0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die reellen Funktion ga(x)= 0,5x^2 -ax

Berechnen sie die extremstellen in Abhängigkeit von a und untersuchen Sie den Einfluss des Parameters a auf die Existenz eines Hoch bzw. Tiefpunkts


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist die reellen Funktion \(ga(x)= 0,5x^2 -a*x\)
Berechnen sie die Extremstellen in Abhängigkeit von a und untersuchen Sie den Einfluss des Parameters a auf die Existenz eines Hoch bzw. Tiefpunkts

\(g´(x)= x -a\)        \( x -a=0\)       \( x=a\)         \(g(a)= -0,5*a^2 \)

\(g´´(x)= 1\)→ Minimum

Avatar von 43 k
0 Daumen
ga(x)= 0,5x^2 -ax

Wegen des positiven Faktors 0,5 vor dem x^2 ist der Graph von g(x) auf jeden Fall und unabhängig von a eine nach oben geöffnete Parabel, bei der der Scheitelpunkt der Tiefpunkt ist. Wenn eine quadratische Funktion zwei Nullstellen hat, liegt die Extremstelle genau in der Mitte zwischen beiden Nullstellen.

Durch Ausklammern von x erhalten wir

ga(x)= x(0,5x -a) mit den beiden Nullstellen x=0 und x=2a.
Die Extremstelle xe ist damit xe=a, und das ist eine Minimumstelle.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Schreibe die Funktionsgleichung um, indem du eine Null addierst:

$$g_a(x)=0,5x^2-ax=0,5x^2-ax+\underbrace{0,5a^2-0,5a^2}_{=0}=(0,5x^2-ax+0,5a^2)-0,5a^2$$$$\phantom{g_a(x)}=0,5(x^2-2ax+a^2)-0,5a^2=0,5(x-a)^2-0,5a^2=\frac12(x-a)^2-\frac{a^2}{2}$$

Ein Maximum gibt es nicht, weil \((x-a)^2\) beliebig groß wird. Allerdings ist eine Quadratzahl immer \(\ge0\), daher ist \((x-a)^2\) minimal für \(x=a\). Der zugehörige Funktionswert ist \(g_a(a)=-\frac{a^2}{2}\).

Die Funktion hat also nur ein Minimum im Punkt \(\left(a\big|-\frac{a^2}{2}\right)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 2 Nov 2021 von Mathwork
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community