0 Daumen
496 Aufrufe

Aufgabe:

Orthogonalität überprüfen bei Vektoren mit Parametern.


Problem/Ansatz:

IMG_20220504_195552.jpg

Wie muss ich vorgehen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Zwei Vektoren sind ja genau dann orthogonal, wenn ihr Skalarprodukt \(=0\) ist:

$$0\stackrel!=\vec a\cdot\vec b=\begin{pmatrix}5\\-1\\3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a\\1\\-3\end{pmatrix}=5a-1-9=5a-10\implies 5a=10\implies a=2$$

Für \(a=2\) sind die beiden Vektoren orthogonal, für \(a\ne2\) sind sie nicht orthogonal.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community