0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Tag, hallo,

ich komme bei einer Grenzwertbestimmung nicht weiter. Ich habe auch schon anderwertig gesucht, aber ich komme bei folgender Aufgabe leider zu keinen Ergebnis. Auch der TR, spuckt kein Ergebnis aus, ob ein Grenzwert existiert oder nicht.

Hier ist die Aufgabe

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow-\infty} \frac{\sqrt[4]{2 x^{2}-4 x-3}}{\sqrt{6-x}} \)

Ich bedanke mich jetzt schon für eure Hilfe!



Problem/Ansatz:

Siehe oben

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Verwende: a^(1/4)/ b^(1/2) = ((a^(1/2))^/(1/2))/ b^(1/2)=  ((a^(1/2)/b))^(1/2)

Kürze in der Klammer mit x!

Avatar von 81 k 🚀

Ja genau, aber wie wende ich diese Rechenregel nun genau an?

0 Daumen

Ich setze \(y:=-x\). Dann geht es um den Limes von$$\frac{(2y^2+4y-3)^{1/4}}{(y+6)^{1/2}}\text{ für } y\rightarrow \infty\\\frac{(2y^2+4y-3)^{1/4}}{(y^2+12y+36)^{1/4}}=\left(\frac {y^2(2+4/y-3/y^2)}{y^2(1+12/y+36/y^2)}\right)^{1/4}=\left(\frac {2+4/y-3/y^2}{1+12/y+36/y^2}\right)^{1/4}\\\rightarrow \left(\frac{2+0-0}{1+0+0}\right)^{1/4}=\sqrt[4]{2}$$

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Da \(x\to-\infty\) gehen soll, sei im Folgenden \(x<0\) vorausgesetzt:$$\frac{\sqrt[4]{2x^2-4x-3}}{\sqrt{6-x}}=\frac{\sqrt[4]{x^2\left(2-\frac4x-\frac{3}{x^2}\right)}}{\sqrt{-x\left(-\frac6x+1\right)}}=\frac{\sqrt[4]{x^2}\cdot\sqrt[4]{2-\frac4x-\frac{3}{x^2}}}{\sqrt{-x}\cdot\sqrt{1-\frac6x}}=\frac{\sqrt[4]{2-\frac4x-\frac{3}{x^2}}}{\sqrt{1-\frac6x}}$$Wegen \(\sqrt{-x}=\sqrt[4]{(-x)^2}=\sqrt[4]{x^2}\) können wir kürzen:$$\phantom{\frac{\sqrt[4]{2x^2-4x-3}}{\sqrt{6-x}}}=\frac{\sqrt[4]{2-\frac4x-\frac{3}{x^2}}}{\sqrt{1-\frac6x}}\stackrel{(x\to-\infty)}{\to}\frac{\sqrt[4]{2+0-0}}{\sqrt{1+0}}=\sqrt[4]{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community