0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie im Existenzfall den folgenden Grenzwert:

\( \lim\limits_{x\to4}  \frac{\sqrt{1 + 2x} - 3}{2x - 8} \)

Problem/Ansatz:

Durch einfaches Einsetzen kommt man hier nicht weiter, da der Grenzwert dann "\( \frac{0}{0} \) " beträgt. In diesem Fall würde sich die Regel von de L'Hospital anbieten, jedoch haben wir diese in der Vorlesung noch nicht behandelt und dürfen sie daher (noch) nicht verwenden. Wie kann ich (durch Umformungen oder die Anwendung einer anderen Regel) trotzdem den Grenzwert berechnen?
Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei solchen Folgen hilft die 3. bin. Formel:
multipliziere Zähler und Nenner ("erweitern" nennt man das) mit \(\sqrt{1+2x}+3\) und schau, was dann entsteht.

Avatar von 11 k
+3 Daumen

Neben der 3. binomischen Formel sind auch Substitutionen oft eine hilfreiche Technik. Zusätzlich kann es einem dabei gelingen, das Rechnen mit Wurzeln zu umgehen:

Setze \(t =\sqrt{2x+1}\Rightarrow 2x=t^2-1\), dann gilt

$$\lim_{x\to 4}\frac{\sqrt{1+2x}-3}{2x-8}=\lim_{\color{blue}{t\to 3}}\frac{t-3}{t^2-9} =\lim_{{t\to 3}}\frac{1}{t+3}= \frac 16$$

Avatar von 12 k

Schöne Alternative zur "Standardlösung"

0 Daumen

Hier nur eine Lösung, falls du es selber nicht schaffen solltest.

[spoiler]

$$\lim\limits_{x \to 4} \frac{\sqrt{2x + 1} - 3}{2x-8} \newline = \lim\limits_{x \to 4} \frac{(\sqrt{2x + 1} - 3) \cdot (\sqrt{2x + 1} + 3)}{(2x-8) \cdot (\sqrt{2x + 1} + 3)} \newline = \lim\limits_{x \to 4} \frac{{2x + 1} - 9}{(2x-8) \cdot (\sqrt{2x + 1} + 3)} \newline = \lim\limits_{x \to 4} \frac{2x - 8}{(2x-8) \cdot (\sqrt{2x + 1} + 3)} \newline = \lim\limits_{x \to 4} \frac{1}{\sqrt{2x + 1} + 3} \newline = \frac{1}{3 + 3} \newline = \frac{1}{6}$$

[/spoiler]

Avatar von 494 k 🚀

Danke, dies deckt sich mit meiner Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community