0 Daumen
2,1k Aufrufe

f(x)=0,25x²-0,285x+1,5

Ich habe als endergebnis 0,5x raus aber angeblich kommt 0,5x-0,285

wo hab ich einen fehler gemacht?

f'=0,25(x₀+h)²-0,,285x₀+1,5-(0,25x₀²-0,285x₀+1,5)

  =0,25x₀²+0,5x₀h+0,25h²-0,285x₀+1,5-0,25x₀²+0,285x₀-1,5

  =0,5x₀h+0,25h²

  =....

Avatar von
Ansatz genau gleich wie bei den ähnlichen Fragen. z.B. hier: https://www.mathelounge.de/92848/h-methode-f-x-2x²-3x-0-8-f-xo-h-2-x₀-h-²-3-x₀-h-0-8-richtig

Denk dir dort bei allen x noch den Index o dazu. Also alle x als xo abschreiben.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst im ersten Teil der "h-Methode" bei jedem Auftreten von x das h addieren, nicht nur in dem quadratischen Glied.

Richtig (auch formal) wäre es so:

$$f'(x)=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { 0,25(x+h)^{ 2 }-0,285(x+h)+1,5-0,25x^{ 2 }+0,285x-1,5 }{ h }  }$$$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { 0,25{ x }^{ 2 }+0,5xh+0,5h^{ 2 }-0,285x-0,285h+1,5-0,25x^{ 2 }+0,285x-1,5 }{ h }  }$$$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { 0,25{ x }^{ 2 }+0,5xh+0,5h^{ 2 }-0,285x-0,285h+1,5-0,25x^{ 2 }+0,285x-1,5 }{ h }  }$$$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ \frac { 0,5xh+0,5h^{ 2 }-0,285h }{ h }  }$$$$=\lim _{ h\rightarrow 0 }{ 0,5x+0,5h-0,285 }$$$$=0,5x-0,285$$

Avatar von 32 k
0 Daumen
Die Definition ist $$lim_{h \to 0} \frac{f(x+h)-f(x)}{h} =:f'(x)$$ Einsetzen liefert: $$f'(x)=lim_{h \to 0} \frac{ (0,25(x+h)^2-0,285(x+h)+1,5)-(0,25x^2-0,285x+1,5) }{h}=\lim_{h\to 0} \frac{0,5xh+0,25xh^2-0,285h}{h}=\lim_{h \to 0} 0,5x-0,285 +0,25xh =0,5x-0,285$$
Avatar von
bei mir bleibt 0,5x übrig ist das richtig?
Versuche bitte deine Eingabe damit noch lesbar zu machen. https://www.matheretter.de/rechner/latex

nötigenfalls zeilenweise. War das so?

$$ f'(x)=lim_{h \to 0} \frac{(0,25(x+h)^2-0,285(x+h)+1,5)-(0,25x^2-0,285x+1,5)}{h}=$$

$$\lim_{h\to 0} \frac {0,5xh+0,25xh^2-0,285h}{h}$$

$$=\lim_{h \to 0} 0,5x-0,285 +0,25xh=0,5x-0,285 $$
ich habe jetzt mal die zwischenschritte übersprungen


$$=\lim_{h\to0} 0,5x0h+0,25h$$

=0,5x0
Es ist $$=\lim_{h\to 0} 0,5x_0 h+0,25h =\lim _{h \to 0}h (0,5 x_0 +0,25)=0$$.
Vergiss den Nenner h nicht. Vgl. mein Kommentar und die inzwischen lesbare Antwort.
Der vorletzte Post war nicht vom TE sondern vom Beantworter als Reaktion auf den Post exakt darüber.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community