0 Daumen
1,4k Aufrufe

f(x)= x^4-2x^3  a= 1 → lim h--> 0 [(1+h)^4-2(1+h)^3]/h

Wie macht man das jetzt hier

f(x)= √x    a=3

f(x)=4-x^2     a=0.5

Ich verstehe das nicht ganz. Bitte um eine Erklärung eventuell Links...

Avatar von

Es geht hier offenbar um die h-Methode beim Ableiten. EDIT: Habe das in der Überschrift und in den Tags so ergänzt.

Schau mal hier: https://www.mathelounge.de/suche?q=h-methode+ableitung

So erkennst du bestimmt ein Schema.

Ausserdem: Zumindest   f(x) = √x gibt es schon (derzeit im obigen Link).

1 Antwort

0 Daumen

> Wie macht man das jetzt hier

Man formt den Ausdruck [(1+h)4-2(1+h)3]/h so um, dass kein h mehr im Nenner steht.

Avatar von 108 k 🚀
Nein, ich meinte, wie man das für f(x) = √x und f(x) 4-x^2 macht

Wäre das denn so für f(x)=√x a=3 so richtig limb h → 0 (3+h)^-2/h? Und für 4-x^2 a=0.5 so lim h---> 0 [4-(0.5+h)^2]? Das verstehe ich nicht ganz, also wie man von einer Funktion auf lim h--->0 .... kommt.

Formel: f'(x0) = limh→0 (f(x0+h) - f(x0))/h

Wenn f(x)= √x ist, dann ist offensichtllich f(x0+h) = √(x0+h) und f(x0) = √x0.

Außerdem ist x0=3, also f(3+h) = √(3+h) und f(3) = √3.

In die Formel eingesetzt liefert das f'(3) = limh→0 (√(3+h) - √3)/h

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community