0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo ! Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter :

Aufgabe :

Leite ab mit der H-Methode !

f(x)= x² -3x

x₀= -3

Ich hab bei dem dritten Schritt über dem Bruchstrich stehen : (-3+h)2 - 3x - (-3)² -3x

Ist das richtig ? Und wenn ja ,wie mach ich weiter ?

Vielen Dank schonmal im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ich hab bei dem dritten Schritt über dem Bruchstrich stehen : (-3+h)2 - 3x - (-3)² -3x
Ist das richtig ?

Nein - vor dem letzten Term müsste ein Pluszeichen stehen und man schreibt entweder \(x_0\) oder ersetze das \(x_0\) durch das \(x_0=-3\), aber nicht mischen. Das sollte so aussehen:$$f(x) = x^2 - 3x, \quad x_0 = -3 \\ \begin{aligned} f'(x_0=-3) &= \lim_{h \to 0} \frac{f(x_0+h) - f(x_0) }{h} \\&= \lim_{h \to 0} \frac{(x_0 + h)^2 - 3(x_0+h) - (x_0^2 - 3x_0)}h &&|\, x_0=-3 \\&= \lim_{h \to 0} \frac{(-3 + h)^2 - 3(-3+h) - ((-3)^2 - 3\cdot (-3))}h \\&= \lim_{h \to 0} \frac{(-3 + h)^2 - 3(-3+h) - (-3)^2 + 3\cdot (-3)}h \\&= \lim_{h \to 0} \frac{9 - 6h +h^2 +9 -3h -9 -9}h \\&= \lim_{h \to 0} \frac{  -9h +h^2  }h \\&= \lim_{h \to 0}-9 + h \\ &= -9 \end{aligned}$$

anbei der Graph:

~plot~ x^2-3x;x=-3;[[-5|7|-6|28]];(x<-2)*(-9(x+3)+18)+(x>-2)*18;{-2|9};{-2|18} ~plot~

ich habe versucht, das Steigungsdreieck (grün) bei \(x_0=-3\) (rot) zu skizzieren. Die Differenz zwischen den beiden Markierungen ist -9.

Avatar von 49 k
f(x)=x3−3x

Funktion muss heißen f(x)=x2-3x.

Vielen Dank für die Hilfe , ich weiß jetzt welchen Fehler ich gemacht habe  !

Funktion muss heißen f(x)=x2-3x.

Danke für den Hinweis - ich habe es korrigiert.

0 Daumen

wohl eher so:

( (-3+h)^2 - 3(-3+h)   -  18  )  / h  

= ( 9 -6h + h^2  +9 - 3h - 18 ) / h

=  (-9h + h^2 ) / h

= -9 + h  also für h gegen 0  gibt es f ' (-3) = -9

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort :))

Was passiert aber mit dem x ?

Für das x wird doch -3+h bzw. -3 eingesetzt.

Ahh habe das übersehen , Vielen Dank nochmal für die Antwort !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community