0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Seien α,β,γ,δ >0 und g,h: (0,∞)→ℝ und f: (0,∞)²→ℝ  geben durch g(y):= α lny -βy, h(x):= γ lnx- δx, f(x,y):= g(y)+h(x) für x,y>0.

Gezeigt werden soll:

(i) Wenn ∅≠ I⊂ℝ ein Intervall ist und wenn x,y: I→ℝ differenzierbar sind mit x' = αx -βxy; y' = -γy + δxy, dann ist die Funktion definiert durch c : I→ℝ , c(t) := f(x(t), y(t)) konstant.

(ii) g und h haben beide ein Maximum mg bzw. mh, und mit m := mg +mh gilt:
     (a) m < c ⇒ f(x, y) = c hat keine Lösung.
     (b) m = c ⇒ f(x, y) = c hat genau eine Lösung.
     (c) m > c ⇒ Es gibt eindeutige x1 ∈ (0, γ/δ ) und x2 ∈ ( γ/δ, ∞) mit h(x1) = h(x2) = c - mg und h(γ/δ) ≠ c - mg

          Darüber hinaus:
          (1) x0 ∈ (0, x1) ∪ (x2, ∞) ⇒ f(x0, y) = c hat keine Lösung.
          (2) x∈ {x1; x2} ⇒ f(x0, y) = c hat genau eine Lösung.
          (3) x0 ∈ {x1; x2} ⇒ Es gibt eindeutige y1 ∈ (0,α/β ) und y2 ∈ (α/β, ∞) mit f(x0, y1) = f(x0, y2) = c und f(x0, α/β ) ≠ c.

Ich habe absolut keine Ahnung, wie ich auch nur eine der Teilaufgaben beweisen soll.


Ich bin über jede Hilfe sehr dankbar.


Avatar von

Was meinst Du mit \( f(x,y) = c \) hat keine Lösung. Ich denke \( c(t) = f(x(t),y(t)) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community