0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen, die Reaktionsgeschwindigkeit (Stoffmenge pro Zeiteinheit) der chemischen Reaktion
zweiter Ordnung A + B → C ist proportional zu den Konzentrationen von A und B. Gleichzeitig gibt es eine
Rückreaktion C → A+B mit Reaktionsgeschwindigkeit proportional zur Konzentration von C. Dieser chemische Prozess
kann durch die Differentialgleichung beschrieben werden (für die Funktion c)
c' = k(a - c)(b - c) - lc; a, b, k, l > 0;
wobei c(t) die Konzentration von C zum Zeitpunkt t ist und a, b > 0 sind die Konzentrationen von A und B zur Zeit
t = 0.
(i) Berechnen Sie c so, dass die Konzentration von C zur Zeit t = 0 Null ist.
(ii) Zeigen Sie, dass c(t) für t zunehmend stark monoton konvergiert für t →∞ 1 bis zu einigen c ∞ < min{a,b}.
Hinweis: Benutze und zeige α := a + b + l/k, α²> 4ab, γ:=\( \sqrt{α²/4-ab} \) und γ ± = α/2 ± γ.


Ich habe absolut keine Ahnung, wie ich hier vorgehen soll.

Ich bin über jede Hilfe dankbar!


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community