0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 7700 GE die er zu Jahresbeginn tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 20 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 20 Jahre lang, jeweils zu Jahresbeginn als Zusatzpension ausbezahit wird. Dabei wird eine Verzinsung von 8 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Problem/Ansatz:

Die a) hab ich verstanden da bekomm ich 380556.5 raus aber die b) versteh ich nicht ganz kann mir wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist doch eigentlich immer nur einsetzen in die Formeln der Rentenrechnung.

a)

Ev = R·(q^n - 1)·q / (q - 1)

Ev = 7700·(1.08^20 - 1)·1.08 / (1.08 - 1) = 380556.50

b)

R = Bv·(q - 1)·q^n / ((q^n - 1)·q)

R = 380556.50·(1.08 - 1)·1.08^20 / ((1.08^20 - 1)·1.08) = 35889.37

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community