0 Daumen
933 Aufrufe

Hey

Ich habe die folgende Aufgabe gerechnet.
ich möchte nur wissen, ob mein Lösung richtig ist.

Mein lösungsweg ist:

V= 1/6 * (Det |AB AC AD|)

AB= (-4|2|4)  AC=(0|3|0)   AD=(-2|-4|2)

Det |AB AC AD| = 0

deswegen das Volumen =0


danke für eure Hilfe :)

Screenshot (52).png

Text erkannt:

Gegeben sind vier Punkte \( A(-2|-2| 2), B(2|-4|-2), C(-2|-5| 2), D(0|2| 0) \).
Berechnen Sie das Volumen \( V \) des Tetraeders.
\( V=0 \)
Ihre letzte Antwort wurde folgendermaßen interpretiert:
0


Text erkannt:

MATHEMATIK 1B - MINITESTS - SS 22
Startseite / Meine Kurse / Mathe \( 1 \mathrm{~B} \) - Minitests - 5522 / Minitest 3 "Geraden und Ebenen" / Minitest zu Geraden und Ebenen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kein Wunder die Punkte liegen in einer Ebene

E: (-12 * x) - (12 * z) = 0

Avatar von 21 k
0 Daumen

Aloha :)

Du hast dich bei den Kantenvektoren (im Vorzeichen) verrechnet:

$$\overrightarrow{AB}=\begin{pmatrix}4\\-2\\-4\end{pmatrix}\quad;\quad \overrightarrow{AC}=\begin{pmatrix}0\\-3\\0\end{pmatrix}\quad;\quad\overrightarrow{AD}=\begin{pmatrix}2\\4\\-2\end{pmatrix}$$

Damit ist dann das Volumen:$$V=\frac16\operatorname{det}\left(\begin{array}{rrr}4 & 0 & 2\\-2 & -3 & 4\\-4 & 0 & -2\end{array}\right)=0$$

Das Volumen ist also tatsächlich Null. Das heißt, die 3 Kantenvektoren liegen in einer Ebene und spannen gar keine Pyramide auf.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community