0 Daumen
1,3k Aufrufe

Frage: Warum ist e hoch den natürlichen Logarithmus einer Zahl durch n die n.te Wurzel dieser Zahl?

$$e^{(ln(9)/2)}=3$$


Problem/Ansatz:

Stehe da gerade auf dem Schlauch....e und ln heben sich ja auf, aber warum wird dann aus dem $$9/2  ein  9^{1/2}?$$

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$e^{ln(x):2} = e^{ln(x) \cdot \frac{1}{2}} = \left( e^{ln(x)} \right)^\frac{1}{2} = \sqrt{e^{ln(x)}} = \sqrt{x} $$
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hoch 1/2 ist gleich Wurzel.

Avatar von 2,1 k

Ja, das hab ich ja geschrieben.

Nur steht im Ausgangsterm kein hoch 1/2, sondern $$ln(x)/2$$.

...es gibt da so Potenzgesetze.

Es steht da

$$e^{\frac{ln9}{2}}=3$$

also

$$e^{(ln 9)\frac{1}{2}}=3$$

0 Daumen

ln9 = ln3^2 = 2*ln3

2/2 = 1

-> e^(ln3) = 3

e und ln heben sich auf.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\(e^{(\ln(9)/2)}\)

\(=(e^{\ln(9)})^{(1/2)}\)

\(=9^{(1/2)}=3\)

Avatar von 47 k

Leuchtet ein...:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community