0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Führen Sie den Select-Algorithmus auf der Eingabe A = [8, 0, 1, 4, 6, 9, 3, 2, 7, 5] und l = 5 durch.

Wenn mehrere Mediane existieren, wählen Sie stets das minimale mögliche Element als Median wählen. Beachten Sie die Definition des Medians in der Vorlesung. Geben Sie für jeden Schritt alle berechneten Mediane m1,...mN,m sowie die Arrays K , M , G an. Geben Sie für jeden rekursiven Aufruf von Select die Parameter an.

Avatar von

Sollte man vermutlich in Stacklounge verschieben.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei dem Select Algorithmus wird das Array erstmal in Gruppen von x Elementen (am besten eine ungerade Anzahl) aufgeteilt meist 5. Hier also:

Array Länge n = 10,  Anzahl der Teilarrays k= n // 5 = 2

\( T_{0} \) = [8,0,1,4,6],  \( T_{1} \) = [9,3,2,7,5]

von jedem Teilarray wird dann der Median gesucht (also Array sortieren und Median finden)

Das Array der Mediane m ist dann: [4,5].

Durch den Rekursiven Aufruf des Algorithmus kann man dann den Median der Mediane finden (normalerweise 4,5 weil gerade Anzahl von Elementen, hier aber das kleinere Element also 4). Hierbei entstehen die Arrays K=[], M=[4] und G=[5] (kleiner/gleich/größer als der Median)

und auf das ganze Array betrachtet nach dem rekursiven Aufruf:

K=[0,1,3,2], M=[4], G=[8,6,9,7,5] (sortiert wird hier nicht, um die Laufzeit zu verkürzen)

Da du mit l=5 die 5. Stelle des sortieren Arrays suchst, folgen weitere rekursive Aufrufe :

- Falls die Anzahl von K-Elementen ≥ l, führe Select(K, l) aus
- sonst, falls Anzahl von K-Elementen + M-Elementen ≥ l, gib den Median aus;
- sonst führe Select(G, l − Anzahl K-Elemente − Anzahl-M-Elemente) aus.


Am Ende solltest du die Ausgabe haben, dass das 5. Element (in dem sortierten Array) = 4 ist (wegen 0,1,2,3,4)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 20 Sep 2018 von Gast
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 28 Dez 2024 von ggT
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community