0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Investor plant, in einer Gemeinde, die aus den Orten Oberberg und Niederberg
besteht, eine Windkraftanlage zu errichten. Um sich einen Uberblick darüber zu
verschaffen, wie die Einwohner zu diesem Vorhaben stehen, beschließt der Gemeinde
eine Umfrage unter den Wahlberechtigten der Gemeinde durchzuführen. In Niederberg
werden 1722, in Oberberg 258 Einwohner befragt. 1089 aller Befragten äußern keine
Einwände gegen die Windkraftanlage, darunter sind allerdings nur 27 Einwohner von
Oberberg. Die übrigen befragten Personen sprechen sich gegen die Windkraftanlage


a) Stellen Sie die Daten in einer Vierfeldertafel zusammen.


b) Vergleichen Sie jeweils den prozentualen Anteil der Gegner der Windkraftanlage unter den Befragten von Niederberg und unter den Befragten von Oberberg.

c) Sie treffen einen Windkraftgegner der Umfrage. Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit
dass er in Niederberg wohnt.


Problem/Ansatz

a) habe ich hingekriegt

b) auch

c) mein Ansatz dazu ist

p ( N I A)= 0,74

aber irgendwie habe ich das gefühl das es falsch ist


O= Oberberg

n= Niederberg

A= gegen Windkraft

B= keine Äußerung gegen Windkraft

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Stellen Sie die Daten in einer Vierfeldertafel zusammen.

blob.png

b) Vergleichen Sie jeweils den prozentualen Anteil der Gegner der Windkraftanlage unter den Befragten von Niederberg und unter den Befragten von Oberberg.

P(nB | nA) = P(nB ∩ nA) / P(nA) = 0,3833
P(nB | A) = P(nB ∩ A) / P(A) = 0,8953

c) Sie treffen einen Windkraftgegner der Umfrage. Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit
dass er in Niederberg wohnt.

P(nA | nB) = P(nA ∩ nB) / P(nB) = 0,7407

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community