0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Man soll zeigen, dass die Menge $$N:=\{ x \in X: f(x) = \infty \}$$ eine Nullmenge ist. Gegeben ist, dass $$f: X \rightarrow [0,\infty]$$ integrierbar ist.


Problem/Ansatz:

Hat jemand da vielleicht einen Ansatz für mich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Aussage ergibt sich eigentlich direkt aus den Definitionen. Am besten geht es denke ich per Widerspruch.
Genauer: Kann $$\int_X f_+<\infty$$ gelten, wenn \(N\) keine Nullmenge ist?
(Dabei ist \(f_+:=\max(0,f)\))

Avatar von

Stimmt, macht Sinn.

Habe es die ganze Zeit ohne Widerspruch versucht und bin dabei nur in Sackgassen gelandet. So hat es jetzt aber ganz gut funktioniert (denke ich zumindest).

Danke :)

0 Daumen

Man kann es vielleicht noch etwas konkreter formulieren. Dazu sei

$$A_n:=\{x \in X \mid f(x) \geq n\} \supe N$$

Dann gilt

$$n \mu(N) \leq n \mu(A_n)\leq \int _{A_n}f \leq \int f_{+} < \infty$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community