0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Adjazenzmatrix und die Eigenwerte der Adjazenzmatrix des Graphen
G:

Bildschirmfoto 2022-06-01 um 12.10.51.png


Problem/Ansatz:

Bei der Matrix komme ich auf:


\( \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 1 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ \end{pmatrix} \)

Aber irgendwie kann ich mir nicht vorstellen da jetzt 6 Eigenwerte für zu berechnen beim ersten komme ich auf

\( λ_1 = 2 \) aber beim zweiten schon auf

\( λ_2 = 1/2 (-1 - \sqrt{5}) \) irgendwie kommt mir das zu aufwändig vor.

Vor allem mit dem Hinweis: Für eine Matrix \( M \) in Blockform lässt sich die Determinante wie folgt berechnen, falls \( A, B, C, D \) wieder quadratische Matrizen sind und es gilt \( D C=C D \) dann:

\( \operatorname{det}(M)=\operatorname{det}\left(\begin{array}{cc} A & B \\ C & D \end{array}\right)=\operatorname{det}(A D-B C) \)
Denken Sie dabei danach an die 3.binomische Formel.|

Avatar von

Deine Adjazenzmatrix ist falsch, z.B. ist sie nicht symmetrisch

und zwischen 4 und 6 gibt es keine Kante.

Oh ja ... Wald vor lauter Bäumen und so. Danke, dann macht auch der Hinweis Sinn

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Könnte es sein daß die Adjazenzmatrix lauten müßte auf

0, 0, 0, 1, 0, 1,
0, 0, 0, 0, 1, 1,
0, 0, 0, 1, 1, 0,
1, 0, 1, 0, 0, 0,
0, 1, 1, 0, 0, 0,
1, 1, 0, 0, 0, 0,

$$ \lambda^{6} - 6 \; \lambda^{4} + 9 \; \lambda^{2} - 4 = 0 $$

\(Eigenwerte \, :=  \, \left\{ -2, -1, 1, 2 \right\} \)

Zum Rechnen guckst Du

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

Avatar von 21 k

Wie kriegt man die Nullstellen des Polynoms raus? Ohne Rechner natürlich ;)
Die -4 steht mir komplett im Weg...

0 Daumen

Zum Vergleich:

Mein charakteristisches Polynom lautet

\(\chi(X)=(X-1)^2(X+1)^2(X-2)(X+2)\quad \) (Ohne Gewähr ;-)).

Avatar von 29 k

Stimmt, danke.

Wie kriegt man die Nullstellen des Polynoms raus? Ohne Rechner natürlich ;)
Die -4 steht mir komplett im Weg...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community