0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ✗ eine Zufallsvariable mit Werten in ℕ₀  dann gilt


\( \mathbb{E} X=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \mathbb{P}(X \geq k) \)
und
\( \mathbb{E} X^{2}=\sum \limits_{k=1}^{\infty}(2 k-1) \mathbb{P}(X \geq k) \)

Hätte jemand dazu eine Lösung?


Avatar von

Ist das die vollständige Aufgabenstellung?

Ja ist die komplette Aufgabenstellung

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man kann so umformen:

$$E(X)= \sum_{k \geq 0}kP(X=k)=\sum_{k \geq 1} \sum_{j=1}^k 1 \cdot P(X=k)=\sum_{j \geq 1}\sum_{k \geq j} P(X=k)=\sum_{j \geq 1}P(X\geq j)$$

Die 2. Aufgabe lässt sich analog umformen.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community