0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Brauerei benutzt für ein Gewinnspiel Kronenkorken, die auf der Innenseite mit je genau einem Buchstaben bedruckt sind.

Die Besucher eines Brauereifestes können aus einer Urne Kronenkorken nach verschieden Spielregeln ziehen und Preise gewinnen.

Die Urne enthält vor eine Ziehung 100 solcher Kronenkorken, darunter 25 mit Buchstaben S, 10 mit dem Buchstaben F, 45 mit Buchstaben A und 20 Kronenkorken mit anderen Buchstaben.


a) Aus der Urne werden 3 Kronenkorken ohne Zurücklegen gezogen.

Berechne die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse:

A: Mindestens ein Kronenkorken trägt den Buchstaben S.

B: Es wird keiner der Buchstaben F, S und A gezogen

b) Berechne, wie viele Kronenkorken mit Zurückliegen gezogen werden müssen, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 0,90 mindestens ein Buchstabe F gezogen wird.

4.1) Eine Million Flaschen mit den Gewinnspiel-Kronenkorken, darunter 25 000 mit dem Buchstaben W, sind in Kästen zu je 20 Flaschen an den Einzelhandel ausgeliefert worden.

c) Bestimme die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein Bierkasten mindestens einen Kronenkorken mit dem Buchstaben W enthält.


Problem/Ansatz:

Können Sie mir beim lösen der Aufgabe helfen? Ich verstehe nicht, wie man bei dieser Aufgabe vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 1-P( kein S) = 1- 175/200*174/199*173/198

b) 20/200*19/199*18/198

c) P(X>=1) = 1-P(X=0)

1- (190/200)^n >=0,9

(190/200)^n <= 0,1

n >= ln0,1/ln(190/200)

n= 45

4.1.

p(W) = 25000/1000 000 = 1/ 40

Wegen der großen Grundgesamtheit kann man mit der Binomialverteilung arbeiten:

(p< 5%)


WKt, dass von 20 Flaschen mindestens eine W hat:

1- (39/40)^20 = 39,73 %

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community