0 Daumen
602 Aufrufe

Aufgabe:

Die Entwicklung einer Insektenpopulation lässt sich näherungsweise durch folgendes Modell beschrieben: (1) Die Insekten legen Eier, aus denen nach einem Monat Larven schlüpfen.
(2) Aus den Larven werden nach einigen Monaten Insekten.
(3) Nach einem Monat legen die Insekten Eier und sterben danach. (4) Das Modell wird durch folgenden Graphen dargestellt:


30% E zu L

20% L zu I

20 I ——-> E

E=Eier

L=Larven

I=Insekten


c) Stellen Sie zu dem Prozess eine Übergangsmatrix U auf.


d) Interpretieren Sie U3 im Sachzusammenhang.


Problem/Ansatz:

Was ist mit U3 gemeint? Übergangsmatrix 3? Und wie bekomme ich die raus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das U3 heißt wohl U^3 , das beschreibt den Übergang für 3 Monate wenn

es bei (2) heißt:

(2) Aus den Larven werden nach EINEM  Monat Insekten.

sonst könnte ich es nicht sagen.

Avatar von 289 k 🚀

Ahh ok vielen Dank. Und wie stelle ich die erste Übergangsmatrix dann auf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community