0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

1.) Wir betrachten die Funktion f : ℝ²→ℝ gegeben durch

f(x,y) = (x²-y²)*sin(y).

1.1) Ermittele im Punkt P=(1, -\( \frac{π}{2} \) ) die Richtungsableitung in Richtung des Vektors v=\( \begin{pmatrix} 1\\3 \end{pmatrix} \)

1.2) Berechne die Gleichung der Tangentialebene an Graph(f) an der Stelle a= (3,\( \frac{π}{2} \) )



2.) Eine Funktion f : ℝ2→ℝ sei definiert durch

f(x,y) = { \( \frac{x²+y²}{ \sqrt{x²+y²+1} -1} \) falls (x,y) ≠ (0,0),

               2          falls (x,y) = (0,0).


2.1) Setze die Polarkoordinaten

   {     x= r cos(φ), y=r sin(φ)

         r ≥0,  0 ≤ φ < 2π

ein und berechne den Grenzwert \( \lim\limits_{ r \to\ 0 } \) f (r*cos(φ), r*sin(φ)).


Hallo zusammen, könnt ihr mich unterstützen bei den Aufgaben? Danke :)

Avatar von

Das sind mir zu viele Fragen auf einmal...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community