0 Daumen
988 Aufrufe
Im Jahr 2005 ist die Zahl der Fernschüler des ils um 4% gestiegen. Um wie viel Prozent wird sich diese Anzahl bis 2015 gesteigert haben, wenn man
a) Linares Wachstum annimmt?

b) Exponetielles Wachstum annimmt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

a) Lineares Wachstum: Es kommen jedes Jahr gleich viele Fernschüler hinzu, also

2005 bis 2015 = 10 Jahre, pro Jahr 4% "auf das Jahr 2005"

10 * 4% = 40% Zunahme von 2005 bis 2015

 

b) Exponentielles Wachstum: Es kommen jedes Jahr 4% hinzu, man rechnet also sozusagen mit "Zinseszins":

2005 bis 2015 = 10 Jahre, pro Jahr 4% "auf das Vorjahr"

1,0410 ≈ 1,48

Also ca.

48% Zunahme von 2005 bis 2015

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community