0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Erdbeereis ist bei 50% der Bevölkerung das Lieblingseis.

30 Personen wählen drei Kugeln Eis. Wie viele Erdbeereiskugeln werden erwartet?


Problem/Ansatz:

Wegen den drei Kugeln habe ich Schwierigkeiten.

Bei einer Kugel würde man ja folgendes für den Erwartungswert rechnen:

μ= 30•0,5=15

Aber wie gehe ich bei 3 Eiskugeln vor?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

30*3*0,5 = 45

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Wenn der Eisverkäufer nur Erdbeereis im Sortiment hat, kann er 90 verkaufte Kugeln Erdbeereis erwarten.

Ohne zusätzliche Annahmen ist die Aufgabe nicht sinnvoll lösbar.
dös hat wenigstens eine seiner Annahmen benannt, du hast slbst das nicht geleistet.

Durch redaktionelle Streichungen und Kürzungen sind meine Kommentare jetzt etwas aus dem Zusammenhang gerissen.
Deshalb nochmal zur Klarstellung : Die beiden Beiträge mit ihrer Lösung 45 würden richtig liegen, wenn folgende Voraussetzung erfüllt wäre :  "50% aller Leute essen immer nur Erdbeereis und die restlichen 50% essen nie Erdbeereis."  Diese Voraussetzung ist ebenso abenteuerlich wie die in meinem Beispiel zur Verdeutlichung genannte.

Durch redaktionelle Streichungen und Kürzungen


Wer macht denn sowas?

@abakus: Spammeldungen, die du meldest, kann ich entfernen, weiter gehen meine Kompetenzen auf meinem Browser nicht. Eure Kommentare passt ihr besser selber nachträglich so an, dass künftige Lesende noch draus kommen. Bitte nutze in dringenden Fällen: https://www.mathelounge.de/feedback . Dieser Kommentar kann gelöscht werden, wenn abakus ihn gesehen hat.

Es gibt übrigens ein Liste von 78 Duplikatsmeldungen. Hat jemand Zeit dort sinnvoll zusammenzufügen oder die Duplikatsmeldungen zu entfernen?

Duplikatsmeldungen abarbeiten dürfen/können "Moderatoren" nicht, da braucht es andere Benutzer.

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn von den 15 Erdbeereisliebhaber jeder 3 Kugeln Erdbeereis nimmt, komme ich auf 45 Kugeln Erdbeereis.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community