0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige dass für die Scheitelwinkel: α+α‘=180 grad.  und würde dann  β+β‘=180 grad gelten? Könnte man den Beweis hier analog anführen ?


Problem/Ansatz:

Wie kann man dies ganz simpel beweisen ?


E780CD3D-3CBC-475E-BAB8-F0BED786EEB0.jpeg

Avatar von

Auch ein Lemma kann fehlerhaft sein.

;-)

1 Antwort

0 Daumen

Es ist α+ß=180° (nicht α+α') weil zwei Schenkel

zusammen eine Gerade bilden.

Entsprechend auch ß+α'=108°.

==>  α+ß=180°  und   ß+α'=108°.

Beide Gleichungen voneinander subtrahieren

==>  α=α'     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community