0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

”Wiedererkennung“: Von n Erwachsenen (die man kennt oder gezeigt bekommt) wird jeweils ein Bild mit dem Gesicht aus der Babyzeit gezeigt. Ein
Beobachter wird gefragt, welcher Erwachsene zu welchem Babygesicht passt.
Sei X die Anzahl der richtigen Antworten (wobei der Beobachter zufällig zuordnet). Berechne E(X), Var(X) und P(X = k), k ∈ {0, . . . , n}. Konvergiert
P(X = k) fur ¨ n → ∞ und, falls ja, wogegen?


Problem/Ansatz:

den erwartungswert berechnet man mithiilfe das intergral von X

Var(X) = E(X^2) − (E(X))^2 wie wendet man das jedoch au dieses beispiel an


Die Konvergenz (Xn)n∈N konvergiert stochastisch gegen X, kurz Xn -> X wenn lim P(|xn-x| > e) ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus n Bildern von Erwachsenen und n Bildern von Babies ein passendes Paar zuzuordnen, ist vergleichbar mit der Wahrscheinlichkeit, beim Würfeln mit zwei Würfeln gleiche Augenzahl zu erhalten. Somit gilt

\( p( \text{Antwort richtig}) = \frac{1}{n} \)

Unter Verwendung der Binomialverteilung gilt dann

\( E(X) = n *p = 1 \)

\( VAR(X) = n * p * (1-p) = n * \frac{1}{n} * \frac{n-1}{n} = \frac{n-1}{n}  \)

__________________________________

\( p(X = k) = ( \begin{array}{} n\\k \end{array} ) * p^k * (1-p)^{n-k} \) ist für alle k € {0,1,2,3...,n} definiert.

__________________________________

\( \lim\limits_{n\to\infty} p(X = k) = 0 \)

Das gilt für alle Binomialverteilungen B(n;k;p) völlig unabhängig von p. Um den Beweis trotzdem zu führen:

Die Dichtefunktion der Binomialverteilung erreicht das Maximum für k = n/2, daraus folgt

\( \lim\limits_{n\to\infty} p(X = k) <= ( \begin{array}{} n\\ \frac{n}{2} \end{array} ) * (\frac{1}{n})^{\frac{n}{2}} * (\frac{n-1}{n})^{\frac{n}{2}}  \)

mit n = 2*m:

\( \lim\limits_{m\to\infty} p(X = k) <= ( \begin{array}{} 2m\\ m \end{array} ) * (\frac{1}{2m})^m * (\frac{2m-1}{2m+1})^m \)

Der letzte Faktor konvergiert zu 1:

\( \lim\limits_{m\to\infty} p(X = k) <= \frac{(2m)!}{m!*m!} * (\frac{1}{2m})^m \)

Wegen \( (2m)! < (2m)^m \):

\( \lim\limits_{m\to\infty} p(X = k) <=  \frac{1}{m!*m!} = 0 \)

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community