0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, warum sagt er: die entfernen Ziffern und NICHT die entferne Ziffer? Denn diese ( 2) ist NUR ein Ziffer( Singular, oder)?blob.png

Text erkannt:

Teilbarkeit durch 13
(1) Lesezeit: 2 min
Eine Zahl ist durch 13 teilbar, wenn Folgendes gilt:
Wir mussen die letzte Ziffer entfernen und subtrahieren von der verbleibenden Zahl \( \mathbf{9} \) mal die entfernten Ziffern. Ist das Resultat durch 13 teilbar, dann ist auch die Ursprungszahl durch 13 terbar.
Beispiele:
- 312 (entferne die 2, dann \( 31-9 \cdot 2=13,13 \) ist durch 13 teilbar)
- 1391 (entferne die 1 , dann \( 139-9 \cdot 1=130,130 \) ist durch 13 teilbar)
- 2015 (entferne die 5, dann \( 201-9 \cdot 5=156,156 \) ist durch 13 teilbar)
Ist die Prüfzahl nicht einfach im Kopf durch 13 teilbar, so wiederholt man den Vorgang.
Für das Beispiel \( 2015 \rightarrow 156 \), damit: \( 15-9 \cdot 6=-39,-39 \) ist durch 13 teilbar.


Text erkannt:

8
Wir müssen die letzte Ziffer entfernen und subtrahieren von der verbleibenden Zahl 9 mal die entfernten Ziffern. Ist das Resultat durch 13 teilbar, dann ist auch die Ursprungszahl durch 13 teilbar.
Beispiele:


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja es muss richtig lauten "die entfernte Ziffer".

Vielen Dank für die Meldung. Ich habe den Fehler an Kai weitergeleitet.

Avatar von 494 k 🚀

Echt ein Fehler? Ich mache gerade Deutschkurs

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community