0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz: Wie kann man diese Aufgaben? Danke im Voraus Text erkannt:

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x):=x+e^{x} \)
1. Zeigen Sie, dass die Umkehrfunktion \( f^{-1}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) existiert mit \( f^{-1}(\mathbb{R})=\mathbb{R} \).
2. Berechnen Sie \( \left(f^{-1}\right)^{\prime}(1) \).
3. Berechnen Sie \( \lim \limits_{y \rightarrow-\infty}\left(f^{-1}\right)^{\prime}(y) \).
Tipp: Berechnen Sie zunächst \( \lim \limits_{y \rightarrow-\infty} f^{-1}(y) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grenzwerte für gegen ±∞ sind doch auch ±∞

und strenge Monotonie zeigt 1.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kann ich denn 1. lösen ?

f'(x) = 1+e^x ist immer positiv

==>  f besitzt eine Umkehrfunktion.

Und es ist Df=ℝ  und ( siehe Grenzwerte) Wf=ℝ,

also auch \( f^{-1}(\mathbb{R})=\mathbb{R} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community