0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie mit der schnellen Exponentiaton 329 in ℤ257x


329= 3(14.2).3=3(7.2).2.3=.......= ((3.(3.32)2.)2.)23= mod 257

(3.32)2=27.27= 215 mod 257.... wie mache ich es weiter !

Danke im Voraus
Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Modulo 257 gilt
32 = 9
Mit 3 multiplizieren:
33 = 27
Quadrieren:
36 = 729 = 215
Mit 3 multiplizieren:
37 = 645 = 131
Quadrieren:
314 = 17161 = 199
Quadrieren:
328 = 39601 = 23
Mit 3 multiplizieren:
329 = 69.

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

3^29 = 3^(16 + 8 + 4 + 1) = 3^16·3^8·3^4·3^1

3^1 mod 257 = 3 mod 257 = 3
3^2 mod 257 = 9 mod 257 = 9
3^4 mod 257 = 81 mod 257 = 81
3^8 mod 257 = 6561 mod 257 = 136
3^16 mod 257 = 18496 mod 257 = 249

3^29 mod 257 = (3·81·136·249) mod 257 = 8228952 mod 257 = 69

Avatar von 494 k 🚀

Potenzgesetze?

Das Verfahren war über die "Schnelle modulare Exponentiation" vorgegeben. Dazu überführt man den Exponenten quasi in die binäre Darstellung. Dann kömmt man eben nur durch quadrieren aus, so wie ich es gemacht habe.

329 = 3^(16 + 8 + 4 + 1) = 316 + 38 + 34 + 31

Ach das meinst du. Sorry. Mir war der Fehler schon gestern aufgefallen hatte da aber gerade keine Zeit das zu ändern. Hab das aber jetzt gerade gemacht. Danke für die Info.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community