0 Daumen
871 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( n \in \mathbb{N} \) und die Matrix
\( \boldsymbol{A}=\left(\begin{array}{cccccc} 2 & -1 & 0 & \cdots & \cdots & 0 \\ -1 & 2 & -1 & \ddots & & \vdots \\ 0 & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & \vdots \\ \vdots & \ddots & \ddots & \ddots & \ddots & 0 \\ \vdots & & \ddots & -1 & 2 & -1 \\ 0 & \cdots & \cdots & 0 & -1 & 2 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{n \times n} \)
gegeben.
a) Geben Sie für \( n=3 \) die Matrix \( A \) an und berechnen Sie die Cholesky-Zerlegung
\( C C^{\top}=\left(\begin{array}{ccc} c_{11} & 0 & 0 \\ c_{21} & c_{22} & 0 \\ c_{31} & c_{32} & c_{33} \end{array}\right)\left(\begin{array}{ccc} c_{11} & c_{21} & c_{31} \\ 0 & c_{22} & c_{32} \\ 0 & 0 & c_{33} \end{array}\right)=A \quad \text { mit } c_{k, k}>0, k=1,2,3 \)
b) Überprüfen Sie nun für \( n \in \mathbb{N} \) und \( k, l=1, \ldots, n \) die Beziehungen
\( c_{k, l}=\left\{\begin{array}{ll} \sqrt{\frac{k+1}{k}}, & l=k, \\ -\sqrt{\frac{k-1}{k}}, & l=k-1, \\ 0 & \text { sonst. } \end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

Aufgabe a) ist kein Problem. Aber wie kann ich b) zeigen? Habe es mit Induktion probiert, doch scheitere beim Induktionsschritt. Hat hier jemand eine Idee? Vielleicht auch ohne Induktion?

Avatar von
Vielleicht auch ohne Induktion?

Die Matrix C ist doch angegeben. Du kannst also einfach nachrechnen, ob sie die gewünschte Gleichung erfüllt.

Inwiefern ist C angegeben? Also in der Form ck,l , aber diese Beziehung soll ich doch eben zeigen, oder habe ich was falsch verstanden? :D

C ist durch die Gleichung \(CC^T=A\) eindeutig bestimmt. Wenn Du also bestätigen kannst, dass das angegebene C diese Gleichung erfüllt, dann bist Du fertig.

Ich muss sagen, dass hat mir noch nicht weitergeholfen. :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community