0 Daumen
481 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei A∈C5,5 mit zweifachem Eigenwert 1 und dreifachem Eigenwert μ∈C.

Kreuzen Sie alle möglichen Formen der Jordanmatrix J von A an.


$$ a. \begin{pmatrix} 1 &  &  &  &  \\ & 1 &  &  & \\ &  & μ &  &  \\ &  &  & μ &  \\ &  &  &  &  μ\end{pmatrix} \\ $$
$$ b. \begin{pmatrix} 1 &  &  &  &  \\ & μ &  &  & \\ &  & 1 &  &  \\ &  &  & μ &  \\ &  &  &  &  μ\end{pmatrix} \\ $$
$$ c. \begin{pmatrix} μ &  &  &  &  \\ & μ &  &  & \\ &  & μ &  &  \\ &  &  & 1 &  \\ &  &  &  &  1\end{pmatrix} \\ $$
$$ d. \begin{pmatrix} 1 & 1 &  &  &  \\ & 1 &  &  & \\ &  & μ &  &  \\ &  &  & μ &  \\ &  &  &  &  μ\end{pmatrix} \\ $$
$$ e. \begin{pmatrix} μ &  &  &  &  \\ & μ & 1 &  & \\ &  & μ &  &  \\ &  &  & 1 &  \\ &  &  &  &  1\end{pmatrix} \\ $$
$$ f. \begin{pmatrix} 1 &  &  &  &  \\ & 1 &  &  & \\ &  & μ & 1 &  \\ &  &  & μ & 1  \\ &  &  &  &  μ\end{pmatrix} \\ $$
$$ g. \begin{pmatrix} μ & 1 &  &  &  \\ & μ & 1 &  & \\ &  & μ & 1 &  \\ &  &  & 1 & 1  \\ &  &  &  &  1\end{pmatrix} \\ $$
$$ h. \begin{pmatrix} 1 & 1 &  &  &  \\ & 1 &  &  & \\ &  & μ & 1 &  \\ &  &  & μ & 1  \\ &  &  &  &  μ\end{pmatrix} \\ $$


Problem/Ansatz:

Verstehe nicht ob die Reihenfolge der Elementen in der Matrix ein Unterschied macht, und wie man Jordan-Kästchen macht, wenn da 2 unterschiedliche Eigenwerte sind

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community