0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

$$v_0 = (0, 0, 0) \\ v_1 = (1, 0, 0) \\ v_2 = (0, 1, 0) \\ v_3 = (\frac{1}{2}, \frac{1}{2}, 1) \\$$

Berechnen Sie den interpolierten Normalenvektor für das Phong-Shading des Eckpunktes $$ v_3 $$


Problem/Ansatz:

Es ergeben sich 3 Dreiecke aus den Punkten:

$$ T_0 = (v_3, v_0, v_1) \\ T_1 = (v_3, v_1, v_2) \\ T_2 = (v_3, v_2, v_0) $$


Formel für die Normale eines Dreiecks:

$$ n(T_i) = \frac{(b-a) \text{x} (c-a)}{||(b-a) \text{x} (c-a)||} $$

Ich errechne zunächst die Normalen der Dreiecke.

$$n(T_0) = \frac{(b-a) \text{x} (c-a)}{||(b-a) \text{x} (c-a)||} = \frac{\begin{pmatrix} 0\\-1\\0.5 \end{pmatrix}}{\frac{\sqrt{5}}{2}} = \begin{pmatrix} 0\\-1\\0.5 \end{pmatrix} * \frac{2}{\sqrt{5}} = \begin{pmatrix} 0\\\frac{-2}{\sqrt5}\\\frac{1}{\sqrt5} \end{pmatrix}$$

$$n(T_1) = \frac{(v_1 - v_3) \text{x}(v_2 - v_3)}{||(v_1 - v_3) \text{x}(v_2 - v_3)||} = \frac{\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}}{\sqrt{2}} = \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} * \frac{1}{\sqrt{2}} = \begin{pmatrix} \frac{1}{\sqrt{2}}\\\frac{1}{\sqrt{2}}\\0 \end{pmatrix}$$

$$n(T_2) = \frac{(v2-v3)\text{ x }(v_0-v_3)}{||(v2-v3)\text{ x }(v_0-v_3)||} = \frac{\begin{pmatrix} -1\\0\\\frac{1}{2} \end{pmatrix}}{\frac{\sqrt{5}}{2}} = \begin{pmatrix} -1\\0\\\frac{1}{2} \end{pmatrix} * \frac{2}{\sqrt{5}} = \begin{pmatrix} -\frac{2}{\sqrt{5}}\\0\\\frac{1}{\sqrt{5}} \end{pmatrix}$$

Jetzt habe ich die Normalen der Dreiecke.

Wie geht es jetzt weiter?

Laut Mitstudierenden muss ich jetzt

$$n = \frac{n_1 + n_2 + n_3}{3}$$ rechnen.

$$n = \frac{n_1 + n_2 + n_3}{3} = \begin{pmatrix} \frac{1}{\sqrt{2}}-\frac{2}{\sqrt{5}}\\-\frac{2}{\sqrt{5}}+\frac{1}{\sqrt{2}}\\\frac{2}{\sqrt{5}} \end{pmatrix} *\frac{1}{3}$$

Das ist doch alles irgendwie Quatsch oder?

Könnt ihr mir weiterhelfen? Bin für jeden Tipp dankbar!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community