0 Daumen
1,8k Aufrufe

6. \( \sqrt[7]{11} \) in \( \mathbb{F}_{17} \). Gibt es mehrere Lösungen?
7. Besitzt 3 eine 110 -te Wurzel in \( \mathbb{F}_{11} \), d.h. existiert \( \sqrt[110]{3} \) in \( \mathbb{F}_{11} \) ? Wenn ja, berechnen Sie alle Wurzeln.
8. Besitzt 3 eine 110 -te Wurzel in \( \mathbb{F}_{13} \), d.h. existiert \( \sqrt[110]{3} \) in \( \mathbb{F}_{13} \) ? Wenn ja, berechnen Sie alle Wurzeln.


Ich verstehe nicht ganz, wie ich diese Teilaufgabe lösen soll.. Die Aufgabe wirkt zwar nicht besonders schwer, aber ich habe den Durchblick nicht :D

Wäre mega, wenn mir jemand die Antworten sagen könnte ^^

Avatar von

Für 0 < x < 11 gilt x10 ≡ 1 mod 11, also hat x110 ≡ 3 keine Lösung in F11.
8. hat die Lösungen ±4 in F13.

Danke :D

Wie sieht aber der Rechenweg aus?

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 6.:

Man kommt verhältnismäßig rasch zu \(3^7=11\).

Sei nun auch \(x^7=11\) für ein \(x\in \mathbb{F}_{17}^*\).

Dann muss \((3^{-1}x)^7=1\) sein, d.h. \((6x)^7=1\).

Folglich gilt ord\((6x)\; | \; 7\) und ord\((6x)\; | \; 16\),

so dass sich \(6x=1\) ergibt, also \(x=3\).

Avatar von 29 k

Eine Verständnisfrage habe ich jetzt doch noch :D wie bist du von 3^-1 x auf 6x gekommen?

\(3\cdot 6=18=1\) in \(\mathbb{F}_{17}\).

+1 Daumen

6. Du suchst also alle x aus F17 mit x^7 = 11

Ganz sicher, alle gefunden zu haben, kannst du sein,

wenn du alle 17 ausprobiert hast.

0^7=0≠11 also 0 ist keine.

1^7 = 1   auch keine

2^7 = 2^4*2^3=16*8=-1*8=-8=9 mod 17, also 2 auch keine

3^7=27*27*3  (mod 17 also) = 10*10*3=100*3 = -2*3=-6=11

Also ist 3 eine 7-te Wurzel aus 11 im Körper F17.

4^7=2^7*2^7=(s. oben) -8*-8=64=13 mod 17 also 4 keine

5^7= 25*25*25*5=8*8*8*5=64*8*5=13*40=13*6=78=10 mod 17 also 5 keine

etc.

Bei den größeren Zahlen kann es sinnvoll sein, z.B. statt mit 16 mit -1

und statt mit 15 mit 2 zu rechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Also klar kann man da alle durchprobieren und man erkennt das 3 tatsächlich die einzige Lösung ist. Aber geht das nicht auch irgendwie geschickter?

Wie sieht es denn geschickter aus? :[] denke sowas ähnliches wird auch in der Prüfung vorkommen

Siehe meine Antwort zu 6.

+1 Daumen

7.

Benutze hier den kleinen Fermat

a^(11 - 1) ≡ 1 mod 11

8.

Benutze auch hier den kleinen Fermat.

Avatar von 494 k 🚀

Ich verstehe den Fazit nicht so ganz.

Was genau kann ich mit dem kleinen Fermat anfangen? Also wenn gelten soll

a^(11-1)≡1 mod 11, was kann ich daraus ableiten?

Das gleiche bei Aufgabe 8: Wenn ich jetzt sage a^(13-1)≡1 mod 13

was kann ich hierbei erkennen? Ich verstehe das irgendwie nicht ganz, ich wäre echt dankbar, wenn du mich aufklären könntest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community