0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Zufallsvariable X ist im Intervall [15,36] gleichverteilt und die Zufallsvariable Y ist normalverteilt mit den Parametern μ=12 und σ2=16. Der Korrelationskoeffizient zwischen den beiden Zufallsvariablen ist ρX,Y=−0.86.

Berechnen Sie die Kovarianz zwischen X und Y!


Ich wäre sehr froh, wenn mir jemand die Aufgabe erklären könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Der Korrelationskoeffizient$$\rho_{XY}=\frac{\operatorname{Cov}(X,Y)}{\sigma_X\cdot\sigma_Y}$$enhält die gesuchte Kovarianz:$$\operatorname{Cov}(X;Y)=\rho_{XY}\cdot\sigma_X\cdot\sigma_Y$$

Wir kennen \(\rho_{XY}=-0,86\) und \(\sigma_Y^2=16\).

Die Varianz \(\sigma_X^2\) der gleichverteilten Zufallsvariablen \(X\) mit der Dichte:$$f(x)=\left\{\begin{array}{cl}0 & \text{für }x<15\\[1ex]\frac{1}{21} & \text{für }15\le x\le36\\[1ex]0 & \text{für }x>36\end{array}\right.$$müssen wir noch berechnen:$$\left<X\right>=\int\limits_{15}^{36}x\cdot\frac{1}{21}\,dx=\left[\frac{x^2}{2\cdot21}\right]_{15}^{36}=\frac{36^2}{42}-\frac{15^2}{42}=25,5$$$$\left<X^2\right>=\int\limits_{15}^{36}x^2\cdot\frac{1}{21}\,dx=\left[\frac{x^3}{3\cdot21}\right]_{15}^{36}=\frac{36^3}{63}-\frac{15^3}{63}=687$$$$\sigma_X^2=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=687-25,5^2=36,75$$

Damit haben wir alle Werte für die Kovarianz gesammelt:$$\operatorname{Cov}(X;Y)=\rho_{XY}\cdot\sigma_X\cdot\sigma_Y=-0,86\cdot\sqrt{36,75}\cdot\sqrt{16}\approx-20,8539\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community